День 1

Знакомство с Ереваном

Прибытие в Ереван

Трансфер а/п Звартноц - Ереван с сопровождающим

Размещение в гостинице

Пешеходно-обзорная экскурсия по Еревану

СЕВЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ - является самым современным участком столицы Армении, соединяющим две главные площади: площадь Республики и площадь Свободы с расположенным на ней театром оперы и балета.

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА -является одной из основных достопримечательностей города Еревана. На площади перед зданием оперы находятся памятник поэту О. Туманяну и композитору А. Спендиаряну. Около площади располагается лебединое озеро. Вокруг здания расположены многочисленные кафе, придающие особый колорит прилегающей местности, благодаря чему пользуются большой популярностью у молодежи.

КАСКАД- Ереван просто невозможно себе представить без главной его достопримечательности -Каскада. Это упорядоченные и художественно оформленные лестницы, скульптуры, фонтаны, цветники на склонах Канакерских холмов, которые в целом представляют собой монументальное сооружение архитектуры, украшающее город.

Посещение Центра искусства Гафесчяна

19:00 Ужин в ресторане

День 2

Сочетание старого и нового

09:00 Завтрак в гостинице

10:00 Поездка в Гарни-Гегард

ХРАМ ГАРНИ - единственный в Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. То есть, он был построен еще до того, как страна приняла христианство. Именно поэтому, Гарни кардинально отличается от всех остальных религиозных сооружений, больше походя на кусочек древней Греции, посреди современной Армении. Храм посвящен языческому богу солнца Митре и построен в 1 веке н.э. Храм Гарни начали строить еще до н.э. в неприступном месте на скальном уступе на берегу реки Азат. Именно отсюда урартский царь выдвинулся в сторону Еревана, где и основал крепость Эребуни, впоследствии ставшей столицей -Ереван. Основание храма - это высокий базальтовый подиум, на который можно попасть только по крутой лестнице. Примечательно, что стены и потолки очень искусно украшены - уже тогда армянские  скульптуры были на высоте. В 17 веке здесь произошло сильное землетрясение и языческий храм Гарни был сильно разрушен, его куски разбросало по ущелью реки. Но благодаря кропотливой работе ученых и местных жителей сооружение удалось восстановить. Рядом со святилищем можно увидеть остатки бани, царского дворца и крепости, а если спуститься вниз к реке, то необычные шестиугольные призмы правильной формы в скалах.

МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД - Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Один из самых популярных достопримечательностей Армении, и внесен в список наследия Юнеско. Название переводится как «копье», ведь, как гласит легенда, здесь хранилось копье, которым пронзили Иисуса Христа во время распятия. Первый монастырь на этом месте был основан в 4 веке, но позже он был разрушен арабами. Сейчас в монастырском комплексе несколько церквей, в том числе и пещерная с родником.

Главная церковь называется Катогике. А пристройка с запада, прикрепленная к скале - Гавит. Ее использовали для собрания, обучения и принятия паломников. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.

13:00-14:00 Обед в ресторане

15:00 Посещение детского Центра TUMO креативных технологий

Свободное время

19:00 Ужин  в ресторане

День 3

Играя, познай историю

09:00 Завтрак в гостинице

10:00 Поездка в PLAY CITY детский развлекательный центр или CITYZEN-детский городок профессий,

13:00-14.00 Обед в ресторане

МУЗЕЙ ЭРЕБУНИ - один из исторических музеев города Еревана, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В музее собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок в крепости Эребуни в 1950-1959 годах и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини, которые проходили на холме Кармир Блур в 1939-1958 годах. Музей был открыт в 1968 году к 2750-летию основания города Эребуни.

Наиболее ценные находки, в частности изделия из золота и серебра, например статуэтка бога Тейшебы, перевезены в Исторический музей Армении - главный музей страны, а в музее Эребуни экспонируются лишь копии этих находок. Самыми ценными экспонатами музея Эребуни считаются 23 клинописных табличек урартского времени.

В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенные под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд.

МАТЕНАДАРАН Институт древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца, расположенный в Ереване, является одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире, в том числе и древнеармянских рукописей. При институте действует открытый для посетителей музей.

Слово «матенадаран» в переводе с армянского означает хранилище рукописей. Институт Матенадаран был создан на базе, национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с Месропом Маштоцем (ок. 361—440), создателем армянской письменности. Уже в V веке Лазарь Парпеци сообщает, что при Эчмиадзинском монастыре существует книгохранилище. В 1892 г. коллекция насчитывала 3158 рукописей, в 1897 г.-3338, в 1906 г.-3788, в 1913 г.-4060.

Эчмиадзинский матенадаран был объявлен государственной собственностью 17 декабря 1929 г. В 1939 г. коллекция была перевезена из Эчмиадзина в Ереван. Современное здание Матенадарана было построено в 1959 г. по проекту архитектора Марка Григоряна. В 1984 г. был издан первый том общего каталога коллекции Матенадарана.

19:00 Ужин в ресторане

День 4

По пути становления христианства

09:00 Завтрак в гостинице

10:00 Экскурсия в Эчмиадзин, Звартноц и Хор Вирап

ЭЧМИАДЗИНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР был построен св. Григорием Просветителем в 301-303 году и считается старейшей церковью в мире, построенной государством. Согласно армянским летописям 5-го века, у святителя Григория было видение Христа, спускающегося с небес и поражающего землю золотым молотком, показывая, где должен строиться собор. Следовательно, патриарх дал церкви и городу новое имя Эчмиадзин, которое переводится как «Место, где спустился Единородный».

Он считается не только духовным центром Армении, но и духовным центром для армян во всем мире. Глава Армянской Апостольской Церкви находится именно в этом городе, который является резиденцией Католикоса.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ РИПСИМЕ В 301 г. в Армению пришли 40 девушек христианок, которые во главе с настоятельницей Гаянэ жили в эпоху правления императора Диоклетиана в расположенном в горной местности Древнего Рима в монастыре Св. Павла. Рипсимэ пленила своей красотой самого императора и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Предание гласит, что девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Её вместе с наставницей девушек, Гаянэ, привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел в ярость царя. Разъяренный Трдат приказал побить камнями всех 40 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении. В честь Святой Рипсимэ в 618 году в Эчмиадзине была построена церковь, сохранившаяся до наших дней, как лучший образец крестово-купольного храма средневековой Армении.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ГАЯНЭ Построена в 630 году по приказу католикоса Эзра по преданию на месте мученической смерти игуменьи Гаяне. С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство. Лишь во время реконструкции XVII века частично были изменены купол и потолки. Храм и по сей день является одним из лучших памятников армянской архитектуры. Это стройное лаконичное и строгое здание. Из декора лишь растительный орнамент на обрамлениях дверей и окон. Внутреннее пространство храма разделено двумя рядами колонн на три части. Колонны являются опорами для стройного восьмигранного барабана, которым украшен свод храма. Эти здания включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

13:00-14:00 Обед в розвлекательном центре “Мачанентц центр туризма и искусств 

ЗВАРТНОЦ в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов», от армянского звартун, храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Эчмиадзина. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно армянскому историку Себеосу, он построен при католикосе Нерсесе III Строителе 640-650 годах, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X веке храм обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901-1907 годов. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.

МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП  известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.

Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении  около 15-и лет св.Григория Просветителя ,до того, как был обращён им в христианство(301 год) став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Монастырь служил духовным центром Армянской Апостольской церкви, где находилась резиденция Католикоса всех армян.

Свободное время

19:00 Ужин в ресторане

День 5

От синего великолепия до взлета адреналина

09:00 Завтрак в гостинице

10:00 Экскурсия  на озеро Севан, Дилижан и Парк экстремальных развлечений "Елл

СЕВАН - это, без сомнения, одно из самых захватывающих мест в Армении. Это чудо природы расположено в 60 км от Еревана. Севан считается жемчужиной Армении. Являясь крупнейшим пресноводным бассейном на Южном Кавказе, Севан второе по величине альпийское озеро в мире, после  озера Титикака в Боливии. Нежная бирюза вод Севана всегда поражает, оно безмерно сурово и величественно.

ДИЛИЖАН окружен почти со всех сторон территорией Дилижансного заповедника -одного из богатейших на Южном Кавказе. Самому городу присвоен статус национального парка. В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссёры. Сегодня город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа, многие из выпускников которой становятся студентами Ереванской консерватории, и музыкальное училище. В пределах города и в округе расположено много домов отдыха.

Парк экстремальных развлечений "Елл экстрим парк"

Парк экстремальных развлечений Yell Extreme Park примыкает к селу Енокаван, Тавушского региона. Это первое место в Армении, дающее возможность заниматься экстремальными видами спорта и развлечений, не будучи при этом профессионалом.

Первый полет на зиплайне в парке был осуществлен 2015 году. Есть возможность осуществлять прыжки на параплане, заниматься горным велоспортом, конным  катанием и многое другое.

13:00-14:00 Обед

Возвращение в Ереван

Свободное время 

День 6

Звездный взгляд

09:00 Завтрак в гостинице

10:00 ЭКСКУРСИЯ В БЮРАКАНСКУЮ АСТРОФИЗИЧЕСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ  имени В.Амбарцумяна АН РА - одно из ведущих астрономических научных учреждений СНГ. В 2015 году Бюраканская астрофизическая обсерватория получила статус регионального астрономического центра. Обсерватория обладает рядом выдающихся инструментов мирового уровня. Главный инструмент обсерватории «ЗТА» - Зеркальный телескоп им. Амбарцумяна, с ситалловым зеркалом - один из крупнейших в Европе рефлекторов, второй по величине оптический телескоп на территории стран СНГ (2,64 м), наряду с «ЗТШ» и «РОТ-54/2.6». Камера Шмидта БАО - крупнейшая в СНГ и вторая в Европе. На момент ввода в эксплуатацию была третей по величине в мире (после Таутенбургского (1,3/2 м) и Паломарского (1,2/1,8м) инструментов). Обсерватория расположена в Арагацотнской области в Армении на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м на окраине села Бюракан. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником.

ЗАМОК АНБЕРД исторический комплекс на склоне горы Арагац в Армении из замка VII века и церкви XI века. Расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря. Предполагается, что замок был основан князьями Камсаракан, затем замок перешёл во владения армянского военачальника Ваграма Пахлавуни. Впоследствии он был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства. Церковь в нем была построена в 1026 году.

Впервые замок был захвачен туркам -сельджуками в XI веке, а в 1236 году замок был окончательно разрушен монголами.

От замка вниз, в ущелье, вели многочисленные подземные ходы, некоторые из которых можно найти и сейчас. Также, в Анберде имелась система водопроводов, пока исследована лишь 4-х километровая его часть, начало еще не найдено. Зато археологи нашли кусочки лаваша в слое, датируемым XII веком, который был в прекрасном состоянии, т.е. его можно было размочить и съесть.

Расположен замок Анберд на полпути к вершине Арагаца, в красивейшем и крутом ущелье, между двух рек.

14:00-15:00  Обед в ресторане

Свободное время

19:00 Ужин в ресторане

День 7

Детки мы будем скучать

09:00 Завтрак

Выезд из гостиницы

Трансфер Ереван – А/п Звартноц

BON VOYAGE FROM APRICOT VOYAGE

Описание

Тур предназначен для школьников старших классов. Во время тура Вам представится возможность, посетит наиболее излюбленные места Еревана и Армении. Вместе с этим Вы отдохнете от повседневной суеты, насладитесь чистым горным  воздухом,  альпийскими лугами и историческими памятниками, которые внесены в список  наследия ЮНЕСКО. Также Вам представится возможность поиграть, попрыгать и повисеть на канате с профессиональным инструктором.

Стоимость

Тур пакета для  школьников

Сопровождающие-бесплатно.

                       

Количество школьников

16+1

26+2

Цена на одного школьника

Доллар США

778

757

 

 

 

 

Стоимость тура не включено:

  • Авиабилеты
  • Алкогольные напитки
  • Медицинская страховка
  • Входные билеты в “PLAY CITY” и “ЕЛЛ ЭКСТРИМ ПАРК”

Стоимость тура включает:

  • Трансферы аэропорт-гостиница-аэропорт
  • Проживание в гостинице г. Еревана 3*,4*звезды: (из расчета 1 персоны на DBL, BB), 6 ночей, Free Wi- Fi
  • 9 экскурсии по живописным, историческим и развлекательным местам Армении и Еревана
  • 5 обеда и 5 ужина в лучших ресторанах с армянской кухней, с национальным колоритом и фольклорной программой. Возможен заказ индивидуального меню
  • Профессиональный  гид-переводчик или сопровождающий
  • Входные билеты и мастер класс
  • Транспортное обслуживание тура на комфортабельном транспорте
  • Бесплатно предлагается натуральная вода 0.5л. на каждый трансфер и экскурсию
  • Круглосуточная поддержка по телефону.