МУЗЕЙ ЭРЕБУНИ-МАТЕНАДАРАН-МУЗЕЙ ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА

МУЗЕЙ ЭРЕБУНИ

Один из исторических музеев города Еревана, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В музее собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок собственно крепости Эребуни в 1950-1959 годах и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини, которые проходили на холме Кармир Блур в 1939-1958 годах. Музей был открыт в 1968 году к 2750-летию основания города Эребуни. Наиболее ценные находки, в частности изделия из золота и серебра, например статуэтка бога Тейшебы, перевезены в Исторический музей Армении-главный музей страны, а в музее Эребуни экспонируются лишь копии этих находок. Самыми ценными экспонатами собственно музея Эребуни считаются 23 клинописные таблички урартского времени. В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенные под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд.

МАТЕНАДАРАН

Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца-расположенный в Ереване являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшим хранилищем древнеармянских рукописей. При институте действует открытый для посетителей музей. Слово «матенадаран» в переводе с армянского означает хранилище рукописей. Институт Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с Месропом Маштоцем (ок. 361—440), создателем армянской письменности. Уже в V веке Лазарь Парпеци сообщает, что при Эчмиадзинском монастыре существует книгохранилище. В 1892 г. коллекция насчитывала 3158 рукописей, в 1897 г.-3338, в 1906 г.-3788, в 1913 г.-4060. Эчмиадзинский матенадаран был объявлен государственной собственностью 17 декабря 1929 г. В 1939 г. коллекция была перевезена из Эчмиадзина в Ереван. Современное здание Матенадарана было построено в 1959 г. по проекту архитектора Марка Григоряна. В 1984 г. был издан первый том общего каталога коллекции Матенадарана.

ПАМЯТНИК ЖЕРТВAM ГЕНОЦИДА

Цицернакаберд в Ереване посвящен памяти 1.5 миллиона армян, которые были убиты Османской империей во время первого геноцида 20-го века в 1915г. С момента открытия в 1967 году, монумент стал местом паломничества и неотъемлемой частью архитектуры Еревана. Расположенный высоко на холме, доминируя над пейзажем, он находится в полной гармонии с окружающей средой. Строгие очертания передают дух нации, которая пережила беспощадное истребление. Комплекс занимает 4500 квадратных метров и состоит из трех основных зданий: Мемориальная стена, Святилище Вечности (Мемориальный зал и Вечный огонь) и Мемориальная колонна «Возрожденная Армения».

Продолжительност 6 ч.

Расчет экскурсии 

Количество персон

1

2-3

4-7

8-17

Цена  (Доллар США) на одну персону

63

44

38

33

 В стоимость экскурсии не включено:

  • Медицинская страховка.

Стоимость экскурсии включает:

  • Трансфер и экскурсия (на комфортабельном транспорте),
  • Входные билеты,
  • Профессиональный гид-переводчик,
  • Бесплатно предлагается натуральная вода 0.5л,
  • Круглосуточная поддержка туристов по телефону.