ЕРЕВАН- ЦЕРКОВИ СВЯТЫХ РИПСИМЕ И ГАЯНЕ-ЭЧМИАДЗИНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР-ЗВАРТНОЦ-ХОР ВИРАП-ЕРЕВАН

Эчмиадзинский кафедральный собор был построен св. Григорием Просветителем в 301-303 году и считается старейшей церковью в мире, построенной государством. Согласно армянским летописям 5-го века, у святителя Григория было видение Христа, спускающегося с небес и поражающего землю золотым молотком, показывая, где должен строиться собор. Следовательно, патриарх дал церкви и городу новое имя Эчмиадзин, которое переводится как «Место, где спустился Единородный». Он считается не только духовным центром Армении, но и духовным центром для армян во всем мире. Глава Армянской Апостольской Церкви находится именно в этом городе, который является резиденцией Католикоса.

Церковь Святой Рипсиме В 301 г. в Армению пришли 40 девушек христианок, которые во главе с настоятельницей Гаянэ жили в эпоху правления императора Диоклетиана в расположенном в горной местности Древнего Рима монастыре Св. Павла. Рипсимэ пленила своей красотой самого императора и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Предание гласит, что девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Её вместе с наставницей девушек, Гаянэ, привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел в ярость царя. Разъяренный Трдат приказал побить камнями всех 40 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении. В честь Святой Рипсимэ в 618 году в Эчмиадзине была построена церковь, сохранившаяся до наших дней, как лучший образец крестово-купольного храма средневековой Армении.

Церковь Святой Гаянэ Построена в 630 году по приказу католикоса Эзра по преданию на месте мученической смерти игуменьи Гаяне. С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство. Лишь во время реконструкции XVII века частично были изменены купол и потолки. Храм и по сей день является одним из лучших памятников армянской архитектуры. Это стройное лаконичное и строгое здание. Из декора лишь растительный орнамент на обрамлениях дверей и окон. Внутреннее пространство храма разделено двумя рядами колонн на три части. Колонны являются опорами для стройного восьмигранного барабана, которым украшен свод храма. Эти здания включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Звартноц В переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов», от армянского звартун, храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Эчмиадзина. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе 640-650 годах, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X веке храм обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901-1907 годов. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.

Монастырь Хор Вирап. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св.Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, 301 года став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Монастырь служил духовным центром Армянской Апостольской церкви, где находилась резиденция Католикоса всех армян.

Продолжительность  7 ч.

Расчет экскурсии

Количество персон

1

2-3

4-7

8-17

Цена на одну персону

Доллар США

157

79

47

27

В стоимость экскурсии не включено:

  • Медицинская страховка.

Стоимость экскурсии включает:

  • Трансфер и экскурсия (на комфортабельном транспорте),
  • Профессиональный гид-переводчик,
  • Бесплатно предлагается натуральная вода 0.5л,
  • Круглосуточная поддержка туристов по телефону.