ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А. СПЕНДИАРЯНА - ДОМ-МУЗЕЙ АРАМА ХАЧАТУРЯНА - МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ КОМИТАСА

В сердце столицы Ереване находится гордость всего армянского народа-ОПЕРНЫЙ ТЕАТР. Это не просто культурное строение, а архитектурный шедевр, автором которого является всемирно известный академик-архитекторАлександр Таманян. И не случайно, что этот архитектурный шедевр в 1937г. на проведенной в Париже международной выставке удостоился главного приза.

Tеатр был основан в очень тяжелый для армянского народа исторический промежуток времени, в первую половинy прошлого века, когда народ находился в крайне тяжелом состоянии, однако желание иметь оперный театр было превыше любых материальных трудностей. Из оперного театра Армении струится каждый звук национальной оперы, каждое парение национального балета, цвета сцены. Символ музыкальной культуры Новой Армении сегодня предстал перед нами с идеальной роскошью, классической красотой, великолепной сценой, имеющем более 1000 мест шикарным залом, просторными фойе и ложами.

Занавес оперного театра Армении был поднят 20-ого января 1933 года. Армянский народ имеет двухтысячную историю, однако только в 20-ом веке ему представилась возможность оживить развитие истории театра оперы и балета, театра, который является пиком театрально-музыкального искусства. Одновременно даря сценическую жизнь трем «А»-операм «Алмаст», «Ануш», «Аршак II», театр им. А. Спендиаряна стал стимулом в рождении новой музыкально-театральной страны, воображения композиторов. Здесь обобщается самая великолепная биография армянской музыкальной жизни. Вот уже более восьмидесяти лет он является первоначальным очагом чувств, мыслей, заветных желаний любого армянина, гордостью нашего музыкального искусства, а для иностранцев-поводом посетить Армению. Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиаряна единственный в мире, который призван развивать искусство армянской оперы и балета. Несколько десятков лет назад присутствие Арама Хачатуряна и в частности создание балета «Спартак» подтвердило постоянное присутствие произведений армянских композиторов в истории театра.

Сейчас театр оперы и балета Армении переживает лучший период своего развития. Оперные звезды международного масштаба, престижные балетные труппы с гордостью выступают на сцене армянского театра. В свою очередь артисты театра оперы и балета Армении периодически выступают на лучших всемирных сценах, представляя как лучшие работы армянских, так и всемирно известных композиторов. Ярким доказательством тому является блестящее представление оперы «Гаяне» А. Хачатуряна в Мариинском театре Санкт-Петербурга, о чем известные балетные критики отозвались исключительно восторженно. Театр оперы и балета Армении сегодня делает утвердительные шаги по расширению своего репертуара для представления на армянской сцене армянских и всемирных оперных и балетных шедевров.

ДОМ-МУЗЕЙ АРАМА ХАЧАТУРЯНА находится в Ереване. Композитор успел при жизни ознакомиться лишь с эскизами будущего музея и выразить свои пожелания известному архитектору Эдуарду Алтуняну, которому и был заказан проект правительством.

Основой музея послужил особняк, в котором жил старший брат Арама Хачатуряна Вагинак со своей семьей. Именно в этом доме часто останавливался Арам Ильич, когда бывал в Ереване. Особняк сохранился без изменений, а двухэтажная надстройка Дома–музея была построена на территории сада. Сохранился внутренний дворик, где к 105-летию композитора был воздвигнут родник-памятник в дар музею от архитекторов С. Гюрзадяна и С. Барсегяна. Фасад здания обрамляется пятью глубокими арками, напоминающими камертоны. Официальное открытие музея состоялось в 1982 году, уже после смерти композитора. В музее традиционно проводятся музыкальные вечера, встречи с известными деятелями культуры, фестивали, организовываются выставки, звучат премьеры современных армянских композиторов. Здесь собраны письма, рукописи партитур, книги, пластинки, фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством гениального композитора. Сын А.Хачатуряна - Карен передал музею личные вещи отца: это кабинет, спальня, столовая, рояль, дирижерский фрак и дирижерскую палочку, письма и многое другое из семейного архива.

До и после открытия Дома-музея туда с различных уголков мира стали стекаться ценные материалы. Постепенно музей пополнился новыми реликвиями. Один из экспонатов имеет очень интересную историю. Речь идет о пианино, подаренном Дому-музею Тиграном Мостиджяном из Сан-Паулу. Как-то (это было в конце 50-х), когда композитор гастролировал по Южной Америке, страстный поклонник его творчества Т.Мостиджян устроил в честь Арама Хачатуряна прием в своем доме. Он купил пианино специально для того, чтобы композитор лишь коснулся клавиш инструмента. После того, как Хачатурян сыграл отрывки из некоторых своих сочинений, совершенно неожиданно хозяин дома дал ему в руки гвоздь, попросив нацарапать свой автограф на крышке пианино. Хачатуряна пришлось уговаривать, и все-таки подпись была поставлена. Сегодня это пианино занимает свое скромное место в музее.

Дом-музей Арама Хачатуряна имеет светлый концертный зал с замечательной акустикой. Стены зала уже не один десяток лет принимают ведущих исполнителей камерного жанра и молодых музыкантов.

МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ КОМИТАСА Ярчайший представитель армянского музыкального искусства, бессмертный творец, с именем которого связана целая эпоха в истории армянской музыки. Композитор, этнограф, фольклорист, музыковед, певец, хормейстр, флейтист, педагог: плодовитым было его творчество. Комитас–основоположник национальной композиторской школы. Он очистил армянскую музыку от чужеродных элементов и доказал всему миру, что у армян есть своя самобытная музыка. Будучи большим знатоком армянской музыки, Комитас своеобразно синтезировал армянское национальное монодическое мышление с европейским многоголосием. Им собраны и записаны тысячи народных песен, исследованы как церковная, так и народная музыка–Комитас их считал «братом и сестрой».

Комитас вплотную занимался изучением и расшифровкой хазов (древняя армянская нотопись). Он создал Литургию («Патараг»).

К сожалению, недолгим оказался жизненный и творческий путь великого музыканта. Комитасу суждено было разделить трагическую судьбу своего народа: вместе с многочисленными соотечественниками он тоже оказался жертвой Геноцида 1915 года, от больших душевных потрясений навеки потеряв ясность мысли и духа.

Расчет экскурсии

Количество персон

1

2-3

4-7

8-17

Цена  (Доллар США) на одну персону

78

47

30

20

В стоимость экскурсии не включено:

  • Медицинская страховка.

Стоимость экскурсии включает:

  • Трансфер и экскурсия (на комфортабельном транспорте),
  • Входные билеты
  • Профессиональный гид-переводчик,
  • Бесплатно предлагается натуральная вода 0.5л.
  • Круглосуточная поддержка туристов по телефону.