ЕРЕВАН-ОЗЕРО СЕВАН-НОРАТУС-АЙРАВАНК-СЕВАНАВАНК-ЕРЕВАН

СЕВАН - Это, без сомнения, одно из самых захватывающих мест в Армении. Это чудо природы расположено в 60 км от Еревана. Севан считается жемчужиной Армении. Севан второе по величине альпийское озером в мире после Боливийского озера Титикака. Нежная бирюза вод Севана всегда поражает, озеро безмерно сурово и величественно. Тайна происхождения Севана не была полностью разгадана. Некоторые специалисты считают, что чаша озера является кратером потухшего вулкана, в то время как другие говорят, что миллионы лет назад вулканическая лава сформировала естественный резервуар, удерживающий воду внутри себя.

НОРАТУС старинное армянское село, расположено в Гехаркуникской области, в 4 километрах от города Гавар. В XVI веке Норатус был резиденцией армянских меликов (князей). В селе находится самое большое на территории современной Армении кладбище хачкаров (камень крест). После уничтожения правительством Азербайжана кладбища хачкаров в Джуге, кладбище хачкаров в Норатусе является также и самым крупным в мире. Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров на кладбище Норадуз датировано XIII-XVII-м веками, самый древний же восходит к V-му веку.

В центре селения сохранилась церковь Сурб Аствацацин, построенная в IX веке. В XIV веке она была разрушена персами, затем вновь была отстроена в XV веке и вновь была разрушена Ленг Тимуром, сохранились лишь развалины церкви. На окраине Норадуза стоит небольшая крестово-купольная церковь Сурб Григор, возведенная в X веке.

МОНАСТЫРЬ АЙРИВАНК расположен на западном побережье озера Севан в одноименном селе и относится к IX-XII векам. Храм также выстроен из черного камня и имеет квадратную планировку. Фасады храма-крестообразные и не имеют украшений кроме резных крестов. Центр храма украшен невысоким широким куполом. Рядом высится купол притвора храма-выше, чем купол основного зала. Вершины куполов украшены ажурными крестами. Особую живописность храму придают хачкары, которыми тут усеяна вся территория.

Обед 13:00-14:00

СЕВАНАВАНК основан в 874 году принцессой Мариам-дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.

Продолжительность 7 ч.

Расчет экскурсии

 

Количество персон

1

2-3

4-7

8-17

Цена (Доллар США)

 на одну персону

194

120

68

47

В стоимость экскурсии не включено:

  • Медицинская страховка,
  • Алкогольные напитки,

Стоимость экскурсии включает:

  • Обед
  • Трансфер и экскурсия (на комфортабельном транспорте).
  • Профессиональный гид-переводчик,
  • Бесплатно предлагается натуральная вода 0.5л.
  • Круглосуточная поддержка туристов по телефону