МУЗЕЙ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА-МУЗЕЙ ИСТОРИИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ АРМЕНИИ-МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

МУЗЕЙ СЕРГЕЯ  ПАРАДЖАНОВА

Музей выдающегося кинорежиссера и художника С. Параджанова был основан 1988 году, и открылся в 1991 году через год после его смерти. Это один из самых посещаемых музеев Еревана. В музее сохраняется его творческое наследие коллажи, ассамбляжи, эскизы к фильмам, куклы, шляпы, личные вещи и подарки друзей. В общей сложности около 1600 предметов. Своеобразная реакция автора на жизнь и события, пластическое восприятие мира выражается в его произведениях, часть которых созданы в заключении: Параджанов был отстранен советской системой от кино на 15 лет, из которых 1973-1977 и 1982 годы провел в тюрьмах и лагерях строгого режима. Творчество художника не имеет прямых аналогов в мировом искусстве и отличается фантазией, остроумием и артистизмом. Использование разнообразных материалов и предметов придает произведениям особую прелесть и блеск. В систему его эстетики входило также пластическое искусство, основанное на традициях армянского, восточного и европейского искусства. За 26 лет музеем организовано 64 выставки в 30 странах мира.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ АРМЕНИИ

Главный исторический музей Армении, расположенный в городе Ереван. Музей был основан в 1920 году вместе с Картинной галереей Армении, с которой делит общее здание музейного комплекса, расположенное на площади Республики. Национальный исторический музей занимает нижние два этажа комплекса. Музей основан в 1919 г. и открыт для посещений с 1921 г. Составлен на основе коллекций армянского этнографического общества, Нахиджеванского музея армянских древностей, Анийского музея, Эчмиадзинского матенадарана. В музее-около 400000 предметов национального наследия, распределенных по следующим разделам: археология, этнография, нумизматика.  Коллекция пополняются за счет закупок, подарков, находок в древних поселениях территории Армении. В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Армении и относящиеся к периодам, начиная с каменного века до конца XIX века.

Национальная галерея была основана в 1921 г. и представляет собой часть музейного комплекса на площади Республики городе Ереване. Национальная галерея занимает верхние этажи комплекса с третьего по восьмой, а нижние два этажа здания занимает Национальный исторический музей Армении. По собранию армянского изобразительного искусства - крупнейшая коллекция в мире. В музее представлена самая полная коллекция картин Айвазовского (после Национальной картинной галереи имени И.К.Айвазовского в Феодосии). В фондах Национальной галереи Армении есть свыше 35 тыс. единиц хранения, фонд западноевропейского отдела располагает более 350 полотнами и рисунками. Экспонированы около 700 образцов искусства. Экспозиция армянского классического искусства начинается с образцов достоверных копий средневековых фресок и миниатюр. Армянская живопись XVIII столетия начинается главным образом художественным наследием династии Овнатянов. Помимо произведений О. Овнатаняна, здесь, более целостно, представлено творчество А. Овнатаняна, основателя портретного жанра в армянской живописи, творившего с начала XIX века. В музее хранятся более 62 полотен И. Айвазовского, русского художника армянской национальности, писавшего множество картин на армянские мотивы. Значительная часть армянской экспозиции галереи посвящена творчеству классиков армянского искусства живших в XIX—начале XX века-В. Суренянца, С. Агаджаняна, Е. Тадевосяна, Ф. Терлемезяна, Г. Башинджагяна, М. Сарьяна, А. Коджояна, А. Фетваджяна.

В галереи выставлены так же Русские, западноевропейские, итальянские, фламандские, голландские, французские, испанские и немецкие коллекции.

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Был создан в 1972 году как специализированный музей современного искусства, он стал первым в Советском Союзе. Более 20 лет музей оставался единственным центром современного искусства в вышеупомянутом регионе. Он стал излюбленным местом для туристов и официальных гостей Еревана. Первая экспозиция была составлена из безвозмездно предоставленных музею работ художников-шестидесятников Армении, а также представителей диаспоры.

Господство социалистического реализма во всех сферах искусства Советского Союза отрицало существование современного искусства во всех его выражениях. Работы поколения 60-х годов, в частности, Минаса Аветисяна, Ашота Ованисяна, Мартина Петросяна, Акопа Акопяна, Гаяне Хачатурян, Вруйра Галстяна, Генри и Роберта Элибекянов, Арутюна Каленца, Рудольфа Хачатряна, Ашота Баяндура сегодня также являются главной осью музейной коллекции.

Позднее экспозиция была дополнена работами более молодого поколения, поколения 80-х годов: Саргиса Амалбашяна, Артур и Арарат Саркисянов, Марины Диланян, Альберта Акопяна, Самвела Багдасаряна, Аревик Аревшатян, Рубена Григоряна, Камо Нигаряна, Армен Геворкяна, Тиграна Матуляна, Тени Варданян, Габриэла Манукяна, Нины Хемчян, Айваза Авояна и др.

В 2004 году благотворитель из США, Григор Мурадян, предоставил в дар музею картины и скульптуру Эмиля Казаза, а в 2010 году Зангезурским медно-молибденовым комбинатом для музея были приобретены скульптуры Карена Петросяна из Канады. Важность существования музея была упомянута известным русским искусствоведом, публицистом Александром Каменским в 1979 году: "... Поначалу музей был утопической идеей - ни помещения для экспозиции, ни средств для покупки произведений художников у инициаторов не было. Однако они обладали чем-то более значительным и ценным: убеждением, что Армении необходимо увидеть и понять новый облик своего искусства в наши дни.

В последние годы музей получил в дар работы не только армянских, но и зарубежных художников: Талин Забунян (Франция), Сэма Григоряна (Германия), Арутюна Джинаняна (Джино) (Россия), Ваче Демирджяна (Франция), Лорана Нису Суна (Франция), СИБ (Франция), Кристин Агопян (Франция), Типасара (Франция), Шарис Гарабедян (Франция), Себастьяно (США), Зибы Афшар (США), Майкла Гормана (США), Гарри Джона (США), Карен Бистедт и Криса Брауна (США), Айка Месропяна (Швейцария), Оника Атамяна (Англия) и др.

Расчет экскурсии

Количество персон

1

2-3

4-7

8-17

Цена (Доллар США) на одну персону

107

54

27

14

 В стоимость экскурсии не включено:

  • Медицинская страховка.

Стоимость экскурсии включает:

  • Трансфер и экскурсия (на комфортабельном транспорте),
  • Входные билеты
  • Профессиональный гид-переводчик,
  • Бесплатно предлагается натуральная вода 0.5л.
  • Круглосуточная поддержка туристов по телефону.