ЕРЕВАН-СЕВАН–ДИЛИЖАН-МОНАСТЫР АГАРЦИН-МОНАСТЫРИ АХПАТ-САНАИН- КРЕПОСТЬ ЛОРИ-ЕРЕВАН
2 дня/1 ночь

Севан - это, без сомнения, одно из самых захватывающих мест в Армении. Это чудо природы расположено в 60 км от Еревана. Севан считается жемчужиной Армении. Севан второе по величине альпийское озером в мире после Боливийского озера Титикака. Нежная бирюза вод Севана всегда поражает, озеро безмерно сурово и величественно. Тайна происхождения Севана не была полностью разгадана. Некоторые специалисты считают, что чаша озера является кратером потухшего вулкана, в то время как другие говорят, что миллионы лет назад вулканическая лава сформировала естественный резервуар, удерживающий воду внутри себя. Севанаванк основан в 874 году принцессой Мариам-дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.

13:00-14:00 Обед в Дилижане

Монастырь Агарцин, расположенный в 18км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI-XIII веках. Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса.

Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII-XIII веках к церкви был пристроен притвор. 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов. Этот приём создает впечатление визуальной невесомости аркатуры и самого барабана.

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин-остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.

Монастырь Агарцин принадлежал к числу обителей Армении, разрушенных и разорённых в период нашествий турок-сельджуков во второй половине XI столетия.

19:00 Прибитие в Алаверди

Розмешение в Гостинице, обсуждение планов

20:30 Ужин

День 2

09:00 Завтрак в гостинице

10:00 Выезд из гостиницы  

Посещение Ахпатского монастыря.

Монастырь Ахпат-средневековый монастырский комплекс в Лорийской области Армении. Этот почтенный институт Армянской Апостольской церкви, расположенный на краю Каньона Дебед, имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и монастырь Санаин. Эти два великолепных монастырских комплекса являются одними из самых выдающихся образцов армянской религиозной архитектуры и являлись основными центрами обучения в средние века.

Посещение Санаинского монастыря.

Монастырь Санаин, покрытый мозаикой -это удивительно детализированный церковно-монастырский комплекс в Лорийской области Армении, где много древних могил, затемненных часовен и средневековых галерей (учебные залы, где ученики сидели на скамьях по обеим сторонам коридора). Внутреннее святилище церкви Св. Аствацацина (Пресвятой Богородицы), окруженное несколькими зданиями, является самым старым сооружением здесь, построенным в 928 году, а прилегающий к нему гавит или прихожая является одним из более поздних зданий, построенных в 1211 годах. Библиотека была создана в Санаине в 1062 году, а медицинская школа процветала в 12 веке. Название «Санаин» буквально переводится с армянского как «этот старше другого», и предположительно говорит о том, что Санаин старше, чем соседний монастырь Агпат. В Санаине насчитывается более 50 хачкаров.

13:00-14:00 Обед

Лори берд средневековая крепость в Лорийском марзе Армении, на левом берегу реки Дзорагет, в 4км к востоку от города Степанаван. В период с 1065 по 1113 годы Лори был центром армянского Лорийского (Ташир-Дзорагетского) царства. В настоящее время сохранились лишь руины некоторых сооружений крепости. Раннее Лори берд располагался на территории, огражденной глубокими ущельями рек Мисхан и Дзорагет. Здесь в X веке была основана крепость, цитадель которой занимала территорию в 9 гектаров и защищалась мощной оборонительной стеной длиной около 200 метров. Вдоль стены располагался ров, заполненный водой. Ворота цитадели были установлены в северо-восточной части крепости.

Окружавший цитадель город обхватывал территорию около 25 гектаров, который также был ограждён стенами, от которых сохранились лишь остатки фундаментов.

18:30 Возвращение в Ереван с посещением памятника армянскому алфавиту

Памятник армянскому алфавиту находится в селе Арташаван Арагацотнского региона, на западном склоне горы Арагац. Комплекс был построен в 2005 году, к 1600-летию создания армянской письменности. Комплекс включает скульптуры 39 букв армянского алфавита, а также памятники великих армянских мыслителей. Все буквы и статуи сделаны из армянского туфа. Армянский язык представляет отдельную ветвь в индоевропейской семье языков. Армянская письменность была создана Месропом Маштоцом в 405 году; ею пользуются в Армении, Нагорном Карабахе, Джавахке, в общинах армянской диаспоры, в различных арменоведческих и культурных центрах. На армянском языке была создана богатейшая литература. Это письменность древней, средневековой и современной цивилизации; она имеет огромный вклад в сокровищнице мировой культуры.

Расчет экскурсии

Количество персон

2-3

4-7

8-17

Цена  (Доллар США) на одну персону

320

226

183

В стоимость экскурсии не включено:

  • Медицинская страховка,
  • Алкогольные напитки

Стоимость экскурсии включает:

  • Проживание в гостинице (BB)
  • 2 Обеда
  • 1 Ужин
  • Трансфер и экскурсия (на комфортабельном транспорте).
  • Профессиональный гид-переводчик,
  • Бесплатно предлагается натуральная вода 0.5л.
  • Круглосуточная поддержка туристов по телефону